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Soluciones emergentes para la Celiaquía

Ciencias de la Vida y de la Materia Simposio Internacional 29 y 30 de noviembre de 2011 Madrid

Información general

Sede: Fundación Ramón Areces Vitruvio, 5. 28006 Madrid
El Simposio se realizará con interpretación simultánea

Organizado por:

Fundación Ramón Areces

Coordinador/es:

Juan José Álvarez Millán Decano del Colegio Oficial de Químicos y Presidente de la Asociación de Químicos de Madrid


Andrés Gavilán Bravo Presidente de la Asociación de Fabricantes de Aditivos y Complementos Alimentarios (AFCA). Colegio y Asociación de Químicos de Madrid 


Mª Inmaculada Rodríguez Mendiola Secretaria del Colegio Oficial de Químicos de Madrid

La enfermedad celíaca es una enteropatía, consistente en un trastorno digestivo provocado por la intolerancia que experimentan algunas personas a ciertos glicopéptidos, como el gluten, una proteína que se encuentra principalmente en el trigo, el centeno, la cebada, la avena y otros cereales, que causan una reacción en el sistema inmunitario que da lugar a la atrofia total o parcial de las paredes del intestino delgado, dificultando la capacidad de absorción de nutrientes, lo que origina una severa desnutrición y otras enfermedades autoinmunes asociadas.

La prevalencia de esta enfermedad es elevada y además muchas personas son diagnosticadas de celiaquía de manera tardía.

Los tipos de celiaquía conocidos son cinco: celiaquía clásica, celiaquía silente, celiaquía latente, celiaquía potencial y celiaquía pauci-monosintomática. Además, empieza a haber evidencias científicas de que el gluten causa síntomas gastrointestinales en personas sin enfermedad celíaca.

El simposio pretende dar una visión panorámica de los enfermos celíacos y de la celiaquía desde el punto de vista científico. Para ello proponemos la puesta en marcha de un Proyecto que hemos denominado P.A.C.E. (Proyecto de Ayuda a los Celíacos Españoles), que insta a abordar esta problemática desde todas las áreas que consideramos fundamentales: salud pública, diagnóstico precoz, tratamientos clínicos, detección analítica del gluten en los alimentos, la fabricación de alimentos sin gluten, la logística de la distribución y, por supuesto, de la atención permanente a la infancia en la etapa escolar.

Martes, 29

9:30

Inauguración

Raimundo Pérez-Hernández y Torra
Director de la Fundación Ramón Areces.

Julio R. Villanueva 
Vicepresidente del Consejo Científico. Fundación Ramón Areces.

Juan José Álvarez Millán 
Coordinador General del Simposio.

Primera sesión

9:45

Enfoque de la enfermedad celíaca por parte de la administración pública

Moderador:
Juan José Álvarez Millán

10:00

La visión de la celiaquía desde el Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad

Rosa Sanchidrián Fernández 
Subdirectora General de Gestión de Riesgos Alimentarios (AESAN). Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad.

10:30

Enfoque del control de la enfermedad celíaca desde la Comunidad de Madrid

Mar Garrido Pérez
Subdirección de Promoción de la Salud y Prevención. Dirección General de Atención Primaria. Consejería de Sanidad. Comunidad de Madrid.

11:00

Descanso

Segunda sesión

11:30

Pruebas diagnósticas. Protocolos de actuación para el diagnóstico y tratamientos innovadores

Moderador:
Eduardo Arranz

Instituto de Biología y Genética Molecular. Universidad de Valladolid-CSIC. Presidente de la Sociedad Española de Enfermedad Celíaca (SEEC).

11:45

Patogenia y formas de expresión de la enfermedad celiaca

Ludvig M. Sollid
Professor, Centre for Immune Regulation. Institute of Immunology. University of Oslo and Oslo University Hospital Rikshospitalet. Oslo. Noruega.

Pruebas de ayuda diagnóstica

12:15

I) Pruebas serológicas

Carme Farré Masip 
Servicio de Bioquímica. Hospital Sant Joan de Déu. Barcelona.

12:45

II) Pruebas genéticas

Concepción Núñez Pardo De Vera 
Departamento de Inmunología Clínica. Hospital Universitario Clínico San Carlos. Madrid .

Protocolos de actuación para el diagnóstico 

13:15

I)Estrategias diagnósticas

Maria Luisa Mearin 
Associate Professor of Paediatrics and Gastroenterology at the Leiden University Medical Centre. Leiden. Holanda.

13:45

Retos en el diagnóstico del paciente adulto (Diferencias con el diagnóstico infantil…)

Amado Salvador Peña 
Emeritus Professor, VU Medisch Centrum. Amsterdam. Holanda.

14:15

Tratamientos clínicos innovadores

Francisco León Prieto 
Professor Immunology Translational Medicine. Centocor R&D. Inc.Chesterbrook . EE.UU.

Tercera sesión

16:30

Análisis de alimentos sin gluten

Moderador:
Juan Pablo Albar Ramírez 

Coordinador, Instituto Nacional de Proteómica. Centro Nacional de Biotecnología (CNB-CSIC). Madrid.

16:45

Técnicas de análisis de gluten en alimentos

Mª del Carmen Mena Valverde 
Laboratorio de Proteómica. Centro Nacional de Biotecnología (CNB-CSIC). Madrid.

17:30

Control analítico de los alimentos sin gluten para celiacos

Marta Teruel Parra 
Gerente de FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos en España).

José Blázquez Solana 
Jefe de la Unidad de Garantía de Calidad. Laboratorio de Salud Pública. Madrid Salud. Ayuntamiento de Madrid.

18:00

Cierre jornada. Reflexión

Miércoles, 30

Cuarta sesión

9:15

Fabricación de alimentos sin gluten

Moderador:
Andrés Gavilán Bravo  

9:30

Visión actual de la industria alimentaria

Montserrat Prieto Goberna
Directora de Derecho Alimentario de la Federación de Industrias de Alimentación y de Bebidas (FIAB).

10:00

Procedimiento para la selección de semillas de cereales aptas para ser consumidas por los enfermos celíacos

Carolina Sousa Martín 
Profesora Titular del Departamento de Microbiología y Parasitología. Facultad de Farmacia. Universidad de Sevilla.

10:30

Pan sin gluten con textura y propiedades nutricionales mejoradas

Eimear Gallagher 
Professor, Instituto Ashtown Food Research Centre. Dublín. Irlanda.

11:00

Guía de buenas prácticas de higiene en la fabricación de alimentos sin gluten (APPCC)

Guillermo Jiménez
Tania Gavilán

Consultores de Seguridad Alimentaria. Grupo Bonmacor. Barcelona.

11:30

Break

12:00

Alimentos sin gluten y los novel foods

Andrés Gavilán Bravo 
Scientific Advicer. G.B. Consulting (Consultoría Científica para la Industria Alimentaria). Barcelona.

12:45

Coloquio

Quinta sesión

16:00

Gama de productos sin gluten y lógistica

Moderador:
Juan José Álvarez Millán   

16:15

Gama de productos sin gluten

Eva María de la Gala Antolín 
Adjunta Dirección. Centro Tecnológico de los Cereales de Castilla y León (CETECE). Palencia.

16:45

Logística

José Ignacio Caballero García 
Director de las Compras de Gran Consumo en el grupo El Corte Inglés.

17:15

Conclusiones

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