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Alimentos, biotecnología y calidad de vida en el siglo XXI
Ciencias de la Vida y de la Materia Simposio Internacional 16 y 17 de noviembre de 1999 Madrid
La biotecnología de alimentos es, sin duda, la más antigua de todas las biotecnologías.
Organizado por:
Fundación Ramón Areces
Coordinador/es:
Daniel Ramón Vidal Departamento de Biotecnología de los Alimentos. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos. Consejo Superior de Investigaciones Científicas.
Burjassot (Valencia).
Gaspar Pérez Martínez Departamento de Biotecnología de los Alimentos. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos. Consejo Superior de Investigaciones Científicas.
Burjassot (Valencia).
- Descripción
- Programa
Descripción
Desde que el hombre decidió dejar de ser nómada y comenzó a cultivar la tierra viene produciéndose una selección y mejora de las variedades vegetales. De forma similar, desde hace varios miles de años los ganaderos han utilizado cruces para obtener razas mejores productoras. Guste o disguste, la genética y la alimentación han estado, están y estarán intensamente relacionadas. Hasta hace pocos años, toda la biotecnología de alimentos se basaba en el empleo del cruce sexual.
Los resultados han sido espectaculares, y podemos afirmar que todos los alimentos que ingerimos en nuestra dieta, sean de origen animal, vegetal o fermentado, han sufrido un proceso de mejora genética mediante el empleo de esta técnica. Desde hace apenas quince años, los biotecnólogos de alimentos pueden añadir a su arsenal técnico el empleo de las nuevas técnicas de la biología molecular y la ingeniería genética. La potencialidad de estas nuevas herramientas está fuera de toda duda y, tal vez, lo que les da mayor atractivo sea un uso potencial a lo largo de toda la cadena de producción de alimentos. Así, es posible modificar genéticamente la materia prima (vegetales comestibles o animales de granja), como lo es producir por ingeniería genética aditivos alimentarios de uso en el proceso industrial de producción de alimento, o transformar genéticamente bacterias ácido lácticas o levaduras productoras de alimentos fermentados. Todo ello rinde los llamados alimentos transgénicos.
Pero además, las técnicas de biología molecular pueden ser usadas como una potente herramienta capaz de detectar organismos patógenos o fraudes en alimentos. El empleo de estas nuevas tecnologías, sobre todo en lo que hace referencia al diseño de alimentos transgénicos, puede tener repercusiones de índole social o ético. Sin duda la nueva biotecnología de alimentos será un ejemplo de convergencia de las ciencias sociales con las ciencias experimentales.
A lo largo de este Simposio se abordarán todos los aspectos de esta disciplina por parte de expertos nacionales y extranjeros. Se prestará una especial atención a la producción de alimentos transgénicos, sin olvidar la producción de aditivos alimentarios y el desarrollo de técnicas moleculares de detección. Los aspectos sociales serán comentados por un experto y posteriormente se debatirán en una mesa redonda.
Programa
Martes, 16 - Miércoles, 17
Participantes
Julio R. Villanueva
Consejo Científico.
Fundación Ramón Areces.
Daniel Ramón Vidal
Coordinador.
W. de Vos
Department of Biophysical Chemistry.
NIZO, Ede. Países Bajos.
Tahía Benítez
Departamento de Genética.
Facultad de Biología.
Universidad de Sevilla.
J. Visser
Section Molecular Genetics of Industrial Microorganisms, Wageningen Agricultural University.
Wageningen. Países Bajos.
Enrique Monte
Departamento de Microbiología y Genética.
Universidad de Salamanca.
K.H. Schleifer
Lehrstuhl Mikrobiologie.
Tecknische Universität München.
Alemania.
Julio Salinas
Departamento de Mejora Genética y Biotecnología.
Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA).
Madrid.
Vicente Moreno
Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas <Primo Yúfera>.
CSIC - Universidad Politécnica de Valencia.
Pilar Carbonero
Departamento de Biotecnología. E.T.S.I.
Agrónomos. Universidad Politécnica de Madrid.
Luis Enjuanes
Departamento de Biología Molecular y Celular.
Centro Nacional de Biotecnología (CNB).
Universidad Autónoma. Madrid.
J.N. Freund
INSERM Unité 381 (INRA).
Estrasburgo. Francia.
L.J. Frewer
AFRC Institute of Food Research.
Norfolk. Reino Unido.
José Pío Beltrán
Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas <Primo Yúfera>.
CSIC - Universidad Politécnica de Valencia.
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